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京都北山。陶版名畫之庭
安藤忠雄大師為關西出身的建築師,
但相較於大阪於京都府的作品卻僅有大山崎山荘美術館和京都府立陶板名画の庭。
甚至以安藤忠雄建築參訪為主題的行程規畫也不會排入“陶板名画の庭”。
但是我卻相當喜歡“陶板名画の庭”哦!!
將世界名畫用陶板的方式處理後--運用高溫科技將原作燒製於陶板上,
將陶板拼成一副完整的繪畫,顏色鮮明不變色且不腐蝕--
不用戒慎恐懼考量自然光曝照等受限制的保存,
無論艷陽曝曬或是風雨飄搖中都可以用”散步”的方式,截然不同的美術館觀賞經驗。
“散步”的起點從京都車站搭乘地鐵烏丸線在北山下車後,
從3號出口右轉立刻就能看到“陶板名画の庭",陶板名画の庭開園的時間是上午9:00,
當天我們一行人先在斜對面的進進堂,吃完一頓"麵包放題"的豐盛早餐後,鼓著肚子前往陶版名畫庭園。
買門票入園前先看到的是 莫內 的 睡蓮 (Water Lilies: Morning),
橫幅長達12公尺的睡蓮設置在淺水池中,睡蓮彷彿躍然於波光水影之下。
我想起直島地中美術館同樣是莫內的"睡蓮",
安藤忠雄利用空間呈現欣賞世界名畫的方式,用"不憾此生"這樣的字眼形容當下的心境毫不誇張。
陶板名画の庭另外還有:
鳥羽僧正作 "鳥獣人物戯画"
Michelangelo,"最後的審判Last Judgment"
Leonardo da Vunci, "最後的晚餐Last Supper"
Seurat, "野餐A Sunday Afternoon"
Renoir, "On the Terrace"
Van Gogh, "Road with Cypress and Star"
部份的畫作是原比例,有的則是比例放大,
例如"鳥獣人物戯画"放大2倍後長達20公尺的橫幅頗為壯觀。
"鳥獣人物戯画"很像是中國的清明上河圖,記載人民生活的各種樣貌,
卻把人物改以動物方式呈現,像是兔子、青蛙、猴子在追逐、搬東西等模樣相當俏皮,
也可以說是日本最早先的"漫畫"原形。
整個陶板名画の庭的參觀動線也相當獨特,
我私自認為安藤忠雄從"飛鳥博物館"起,喜歡外觀看不著整體建築形貌,隱身於地景的簡約外觀。
陶板名画の庭以睡蓮和售票亭為觀賞動線的起點,也是建築體的最高點,
沿著斜坡道或直行、或急轉彎往下前進,
也能利用坡道從不同角度、高度欣賞"最後的審判"和其他畫作,這是一般美術館難有的觀賞經驗。
整個建築從地面向下挖深約近10公尺的高度,用清水混泥土大面牆面阻斷週邊街道,
構成一個只剩下畫作、水流聲和觀賞者的純然空間。
陶板名画の庭占地面積雖不算大,但利用日本傳統庭園慣用的迴遊式動線,
壁面銳角的夾縫很像是立體圖消失點的概念,運用這些手法製造大空間的錯覺。
因為是戶外,所以交談也不必刻意的壓低音量,起風時聽得見府立植物園樹梢的聲響,
到訪那天太陽縮進雲層裡,我們瑟縮著身子像在公園散步般,沒有所謂的"順行"方向,
沒有工作人員在一旁監看著,壯觀的"最後的審判" 我們很自然的發出讚嘆聲,交換起意見。
後來才知道陶板名畫之庭其實是企業家捐贈給市民的,非屬國家出資的美術館,
在特定的週日或節日也會利用園內的坡道召開手作市集,或是音樂會,
多元利用空間的方式讓這美術館不僅僅是展覽空間,也更是市民生活的一部分。
官網http://toban-meiga.seesaa.net/
開園時間9~17:00(最後入園16:30)
休園日12月28日~1月4日
門票大人日幣100/小人日幣50 (佛心)
交通地鐵北山站 3番出口
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